928Ʊɿ_餐饮老板必看:生意好的餐厅,都有这1个共性

今年餐饮不好干,总能听到餐饮老板抱怨“餐厅生意不好”,“没人来吃饭”……

但,在你抱怨生意不好的时候,仍有一些餐厅在排长队,这是为啥?

其实做餐饮,归根结底做的是“人”的生意。928Ʊɿ顾客是餐厅的衣食父母,只有把顾客“伺候”好了,把人吸引过来了,你的餐厅才能活下来,才能赚更多的钱。餐饮老板,要想生意好,这几件事你得想明白了!

1

你开的店到底是谁的?

我们总说“我家店如何如何”,我想请你思考一下,这家营业执照负责人写着你的名字的餐饮店,到底是谁的?

商业书中说,“公司是为股东存在的”,而有些企业却说“公司是为员工存在的”。

可我们从来没见过谁打广告的时候说“为了我们老板能买豪车别墅,多来我家消费吧”,也没见谁说“为了我们员工能去海外旅游,来多来我家吃饭吧”。

我们更多的说的是啥?

是不是总说“童叟无欺,诚信经营”,“顾客是我们的衣食父母”?

一家正常运营的店,无论是你购买食材,雇佣员工,店面房租,翻新装修,所有的钱,不都是从顾客那里来的吗?

928Ʊɿ既然是这样,那么这个逻辑就很简单了,所谓的“你的店”,只不过是顾客花钱开的一家店,你是这家店的主理人。

而这个顾客,并不是固定的某一个人,而是来店里消费的千千万万人。

就像为提供食材的供应商,他收到的钱,都是像你这样千千万万的餐饮老板给的,他们只不过是这家店的主理人。如果作为顾客的你们不选择他了,他这家店就开不下去了,就会换一个人来继续服务你们。

928Ʊɿ所以说,你的餐饮店,实质上是顾客的。

2

街上的每家餐饮店,其实都是一个投票箱

那么,请你再思考一下,这家店的生死,由谁来决定呢?

“既然是顾客的,肯定顾客手里掌握这生杀大权呗,他们说了算。”

对喽,掌握生杀大权的,就是“拥有”这家店的顾客。

928Ʊɿ假设这样一个场景,街上的每一家店,都是一个投票箱,如果得到的票数低于某一个值,这个投票箱就得取消。而顾客,则是用他们手里的钱来投票。

请你注意,顾客是用手里的钱做选票的,那么到这里,有一点关于投票非常重要的知识,不得不提。

那就是,“用选票投票,和用钱投票,有什么区别?”

请你一定要认真思考这个问题,我继续往下说。

如果发给每个人一张选票,让他们去投谁该留下谁该离开,那么这时候拼的是谁的人缘好,谁的影响力大,而且投票人还会有人情面子等等的顾虑,更重要的是,这样的投票,是不需要为结果负责的。

比如说,你现在很迷茫,不知道这家店要不要继续开下去,你在网上发起投票,让大家帮忙来投票。这时候,投票者是不需要为结果负责,无论是开还是不开,对他们来说没有任何损失,你的存活和他们没有任何关系。

那么,我们换个投票法,让他们用钱来投票,如果支持你继续开下去,请每人拿出自己的钱来投你。

你猜,这时候,他们会怎么考虑呢?

928Ʊɿ这时候他们就会关心,投你会对他们产生什么收益,对他们有什么好处。这与他们自身的利益直接挂钩,而不会像单纯的用选票投那么“无所谓”了?

搞清楚了用钱投票的意义,那么,最最核心的问题来了,如何让更多的顾客来用钱为你投票呢?

答案就显而易见了,只有做的越好,能够给他们带来更多的好处,顾客才会投给你。

3

餐厅想获得顾客更多的“选票”,怎么做?

开店想要赚到更多钱,那就得有更多的顾客拿钱为你投票。想要获得更多的投票,就要做的越来越好。

如何做到越来越好呢?

下面有三个要点给你,照这个方向去做,你的票数一定会越来越多。

1、服务有惊喜

928Ʊɿ在餐饮这个行当无法撇开人的时候,服务一定是必不可少,甚至是决定性的竞争点。

每次提到服务,你肯定会想到以服务著称的某捞。他们的服务,不就是给了顾客惊喜吗?

别家等位置,啥都不给,他家等位置,有小吃,有饮料,还给你点千纸鹤让你叠,叠完了还能抵折扣。鞋脏了免费擦,美甲都能免费做。928Ʊɿ别的饭店很少见吧。

有人说,那是利润好,价格高。是的,如果没有高利润,哪里来的好服务呢。

但反过来说,火锅做到那个客单价的,可不止某捞一家啊,别人做的有这么好吗?很少有吧。

就是因为少,才有了惊喜,如果和别人都差不多,还会有这样的结果吗?

同样,你去看那些做的好的店,他们服务员的气场也都很足,这个足,并不是怕扣钱,怕惩罚,因为怕而展现出来的“态度好”,而是从内到外的让人感到亲切,舒服。

而大多数店,这一项做的都很一般,如果你能做到,你也就成了“少数派”,自然也就给了顾客惊喜。

想想顾客说“没想到他家服务能这么好”,你是不是很开心呢。

当你的服务给到顾客惊喜的时候,票子自然就来了。

2、菜品超出顾客预期

经营成本越来越高,大家都在喊着“去厨师化”,菜品要“标准化”,进而降低成本。

前阵子无人餐厅的概念火了一把,有的人调侃说,以后只有富人才有条件吃“现炒的菜”,老百姓只能吃料理包了。

我觉得不至于那么悲观,有点过度焦虑的意思了。

菜品,依旧是餐厅的核心,开饭店不卖饭,可能也就称不上餐厅了。

如果你的菜品,能够高于顾客的期待来满足顾客,你觉得被顾客投票还难吗?

那么,什么叫做“超期待”呢?

就是顾客说“呀,这家店的菜竟然是这样的,怪不得都说好呢”。

如果顾客说“哦,就这啊,和那个谁谁家比,没啥么,还这么贵”,那这张票大概率就丢了。

我给你一个建议标准,你参考一下。

就是你家的菜品,尤其是主打的菜品,从“色、香、味、意、形、养”这五个维度,都按照110%的成本来做。核心的一两道菜品,甚至可以考虑按照130%的标准来做。

当顾客点这些菜品的时候,都会超出他们的期待,因为别人做的也就那样,可你不一样。

当你的菜品超出了顾客期待的时候,票子自然就来了。

3、对自己高要求

看到高要求,想必你一定会问“什么叫做高要求,高的标准是什么”。

是什么呢?

其实非常简单,就是“己所不欲,勿施于人”。 老祖宗留下的东西,都是宝,几千年都不会过时。

用自己挑剔别人的标准,来挑剔自己的店。

你去看看同行,看看别人,都有什么毛病,都有哪些地方你看不上的。挨条记下来。

然后再回到你的店里,挨条去对比,这些问题你有没有,如果有,立刻着手去改。

我们总说,要“严于律己,宽于律人”,可大多时候,我们能做到的,都是“宽于律己,严于律人”。

想想,我要是顾客,我要不要来我家店,我会不会点我家的必点菜,如果答案是否定的,为什么。

我的亲朋好友,会不会因为我这家店而有面子,甚至自豪。

可能这点不太好理解,为啥他们会有面子,自豪呢?

比如说,你家是点评上的黑珍珠餐厅,这时候你的亲朋好友会不会去和他们的朋友说,“你知道那个黑珍珠餐厅吗?那是我老舅开的”。“那条街上整天排队的店,是我哥们开的,你去提我的名,还给你送果盘呢”

你看,这不就是有面子,自豪吗?

当你给自己的标准够高,做的够好的时候,票子自然就来了。

4

顾客不是上帝,但顾客有“上帝视角”

以前总说,顾客是上帝,我之前的文章说过我的观点,顾客不是上帝,也别把顾客当上帝,把他们当朋友就成了。

虽然顾客不是上帝,但他们却拥有着“上帝视角”。

作为经营者,尤其是中小餐饮的经营者,几乎所有的注意力都在自己经营的这几家店上。而对于顾客来说,他们在外面消费的店,可以说是千家万家。

尤其现在有各种平台,哪怕不进店消费,也能较为详细的了解一家店。

所以对于顾客来说,他们其实是拥有了上帝视角在看你的店。

比如,同样一道剁椒鱼头,他们可以同时了解到几十家店这道菜的价格、摆盘造型,口味特点等等。

当信息的不对称被削弱之后,他们选择起来就非常容易了。

因此,当顾客初选之后,再进店消费的时候,他们对你提供的菜品、在这些投票箱中所处的位置就会有直接的判断。

下次要不要继续投给你,也就有了答案。

所以说,面对拥有“上帝视角”的顾客,想让他们多投票,只有一条路,那就是越做越好。

5

一切以顾客为中心,

服务好每一个到你店里来的顾客

再回到我们开始说的,顾客是我们的衣食父母,我们开的这家店实质上是顾客的。

那么,想要活下去,想要获得更多的投票,极其简单,且只有一个,那就是“一切以顾客为中心”。这也是餐饮店赚钱的底层逻辑。

而且,这句话决不能当做口号去喊,哪怕你去央视打广告说“一切以顾客为中心”,也没用。

真正有用的,就是做好你眼前的事情,服务好每一个到你店里来的顾客,用实力征服他们,让他们为你多投票。

把“一切以顾客为中心”这个理念,从上到下,从内到外,贯彻到你所有的经营环节里,坚持执行。

只要你能坚持做,你自然会发现,票箱里的票,是越来越多。

  • 餐厅管理 热门阅读

精品课程